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sábado, 9 de fevereiro de 2008

ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS*:

FRUTAS E LEGUMES ( 5 por dia) - a cada refeição, e em caso de fome inesperada.- crus, cozidos, naturais ou preparados- frescos, congelados ou em conserva.

CARBOIDRATOS ( a cada refeição principal)- privilegiar os integrais- buscar fontes variadas de carboidratos- evitar duas fontes de carboidratos na mesma refeiçãoLEITES E

PRODUTOS LACTEOS ( 3 por dia)- privilegiar a variedade- dar preferência aos produtos mais ricos em cálcio, com menor quantidade de gordura e sal

CARNES, PEIXES E FRUTOS DO MAR ( DUAS VEZES AO DIA)- em quantidade inferior ao do acompanhamento - Carnes: privilegiar a variedade de carnes, e optar por cortes com menos/sem gordura- Peixes: pelo menos 1 a 2 vezes na semana

GORDURAS (limitar a quantidade adicionada aos alimentos)- dar preferência aos óleos vegetais (soja, canola, girassol, azeite)- evitar gorduras de origem animal (manteiga, bacon, creme de leite, banha de porco), azeite de oliva extra virgem na salada.

ALIMENTOS ACUCARADOS (limitar a consumação)- Atenção a bebidas adoçadas (sucos prontos, refrigerantes)- Atenção a alimentos açucarados e gordurosos

BEBIDAS:- Água a vontade (pelo menos 2 litros ao dia)- limitar a quantidade de bebidas açucaradas (dar preferência as light)

SAL: - nunca ressalgar a comida, antes de experimentar- reduzir a quantidade de sal nas águas de cozimento ( de legumes, macarrão, etc)- limitar a quantidade de queijos salgados, embutidos e aperitivos salgados

Fonte: www.mangerbouger.fr/pnns/index.php

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